• Наш офис:
  • Новая Москва, мкр. Родники, д.2. Офис - 41
  • Производство:
  • г. Щербинка, ул. Флотская д.3
  • Склад:
  • г. Москва, Проектируемый пр-д №1113

Чистые помещения

Чистыми называются помещения, в которых за счет особенностей конструкции и специального оборудования поддерживается заданный уровень стерильности. Это означает, что количество аэрозольных примесей на единицу объема воздуха – счетная концентрация частиц – в чистых помещениях не должно выходить за установленные нормами границы.

Частицами считаются как твердые, так и жидкие микроскопические объекты – химические испарения, крупицы пыли и влаги, молекулярные, бактериальные и прочие мельчайшие элементы, диспергированные в воздушном пространстве.

Аттестация чистых помещений опирается на т.н. пороговые размеры частиц, величина которых варьируется от 0,1 до 5,0 мкм.

Любое чистое помещение последовательно пребывает в трех базовых состояниях:

  1. построенное: когда монтаж завершен и функционируют системы поддержания и контроля чистоты, но нет ни работающего оборудования, ни персонала;
  2. оснащенное: оборудование установлено, подключено и запущено в работу, но нет персонала и технологический процесс отсутствует;
  3. эксплуатируемое: когда в чистом помещении происходит полноценный технологический процесс.

В каждом из этих трех состояний класс чистоты помещения может быть разный: например, класс А в оснащенном состоянии и класс D в эксплуатируемом. Поэтому важно понимать, что при оборудовании чистого помещения возможно понижение класса его чистоты.

Каковы требования к чистоте воздуха в чистом помещении?

Все зависит от предназначения чистого помещения. В некоторых сферах эти требования регламентированы специальными нормативами: например, в медицинской и фармацевтической промышленности (асептическое производство, изготовление стерильных медикаментов), а также в больницах (операционные, боксы для больных после имплантации внутренних органов, пересадки костного мозга). В остальном запрос на степень чистоты помещения определяется техническим заданием, особенностями технологического процесса и требованием заказчика.

Что влияет на чистоту помещения?

Чистота помещения зависит от множества факторов. Некоторые из них можно контролировать легко, как например, выделение частиц человеческого тела: тончайший наружный слой кожи обновляется каждые несколько дней, а отмершие частички эпидермиса попадают в окружающую среду. Загрязняют помещение также частицы, выделяемые при дыхании и разговоре. Решает этот вопрос облачение персонала чистого помещения в изоляционный костюм и четкое соблюдение правил гигиены.

Перемещение частиц внутри чистого помещения контролировать гораздо труднее: этот показатель определяется массой и размерами самих частиц, а также характером движения воздуха в помещении. Здесь принцип таков: чем меньше масса частицы, тем на большее расстояние от места выделения в окружающий воздух она может перемещаться, причем, даже при отсутствии движения воздуха. А при одинаковой массе более подвижны частицы большего размера.

Для ограничения перемещения частиц в воздухе и предотвращения перекрестных загрязнений большое значение имеют характеристики воздушных потоков: в чистых помещениях высокого класса стерильности необходимо ламинарное (однонаправленное) движение воздуха, а в помещениях более низких классов чистоты допускаются турбулентные (разнонаправленные) воздушные потоки. Тип аэродинамики в чистых помещениях обеспечивается системой подготовки воздуха.

Чистота помещений играет важнейшую роль в химических, фармацевтических, оптических производствах, точном машиностроении, медицине и других отраслях современного народного хозяйства, где избыток посторонних примесей может критически ухудшить чистоту технологического процесса и препятствовать получению конечного продукта надлежащего качества.

Каталоги

Нам доверяют