• Наш офис:
  • Новая Москва, мкр. Родники, д.2. Офис - 41
  • Производство:
  • г. Щербинка, ул. Флотская д.3
  • Склад:
  • г. Москва, Проектируемый пр-д №1113

Чистые помещения в медицине и здравоохранении.

Именно чистые помещения являются надежной защитой от внутрибольничной инфекции и послеоперационных осложнений, без чистых помещений немыслимы современные палаты интенсивной терапии, выхаживание пациентов после трансплантации и хирургических операций.

Значение чистых помещений в медицине переоценить невозможно: они функционируют во всех сферах лечебного и промышленного здравоохранения, позволяя достигать максимального уровня эффективности, как в лечении больных, так и в производстве товаров медицинского назначения. Именно чистые помещения являются надежной защитой от внутрибольничной инфекции и послеоперационных осложнений, без чистых помещений немыслимы современные палаты интенсивной терапии, выхаживание пациентов после трансплантации и хирургических операций. Без них невозможно восстановление больных с иммунодефицитными состояниями и, наконец, только в чистом помещении можно получить лекарственные средства высокого качества: с минимальным риском аллергических реакций и иных побочных явлений.

Почему чистое помещение лучше традиционной дезинфекции?

Отличие кроется в принципиально ином способе достижения главной цели – отсутствия в окружающем пространстве патогенных микроорганизмов и мельчайших частиц, которые не просто загрязняют пространство, но несут в себе реальную угрозу жизни и здоровью находящихся в помещении людей, если мы говорим о больничных палатах, операционных, родильных залах. А в условиях изготовления лекарств посторонние примеси в воздухе могут сделать любой препарат смертельно опасным, если попадут в инфузионные растворы, ампульный, капсульный или таблетированый состав.


Но вернемся к вопросу чистоты помещений и способах ее достижения. При дезинфекции чистота достигается посредством удаления из помещения уже попавших и распространившихся в нем частиц. Причем, повторное загрязнение воздуха начинается сразу же после кварцевания и влажной уборки с дезраствором, а рецидив первоначального уровня концентрации «грязных» микрочастиц происходит в течение нескольких последующих часов. К тому же использование некоторых методов дезинфекции, например, ламп Чижевского с чрезмерным озонированием, может быть реально опасным для человека.

Принцип обеспечения стерильности в чистом помещении совершенно иной: за счет особенностей конструирования таких помещений микробы и микрочастицы извне в них просто не попадают, а те, что выделяются в воздух в процессе функционирования живых организмов – больных или персонала – мгновенно удаляются с постоянно движущимся воздушным потоком, так что воздух в чистом помещении всегда остается в нужном диапазоне стерильности. И эта технология не таит в себе никакой опасности для людей.

Какие классы чистоты используются в здравоохранении?

По классификации ISO – от 5-го до 8-го класса, причем 5-й класс чистоты по ИСО имеют основные зоны чистоты: операционные, инфекционные блоки, палаты интенсивной терапии, центры позитронно-эмиссионной томографии, зоны хранения клеток и тканей или производства стерильных лекарственных средств. Для помещений вспомогательного значения требования к чистоте менее суровы, поэтому и классы у них ниже: от 8-го до 6-го. Все параметры чистых помещений для лечебно-профилактических учреждений регулируются ГОСТом Р 52539-2006.

В больницах чистые помещения необходимы по жизненным показаниям.

Они нужны в операционных, хирургических и ожоговых отделениях, в палатах интенсивной терапии, в центрах трансплантологии, процедурных и диагностических блоках, в лабораториях и родильных домах. Благодаря чистым помещениям:

  • возможно безопасное проведение сложных и многочасовых хирургических операций, а риск послеоперационных инфекционных осложнений снижается до менее чем 1%;
  • предотвращается развитие внутрибольничной инфекции, которой особенно подвержены ослабленные и ВИЧ-инфицированные пациенты;
  • проводится эффективная интенсивная терапия лейкозов, успешное лечение больных с иммунодепрессивными (иммунодефицитными) состояниями;
  • выхаживаются недоношенные дети;
  • снижается и даже полностью устраняется вероятность попадания микробов в рану при инвазивных диагностических процедурах, перевязках, инъекциях.

Проще говоря, только в чистом помещении стандартизированного класса в операционную рану не попадет инфекция, у прооперированного больного не разойдутся швы и не случится заражение крови, после укола медсестры не вырастет фурункул, а выздоравливающий, но ослабленный пациент не умрет от внезапно развившейся пневмонии.

На фармацевтических производствах чистые помещения – залог высокого качества продукции, эффективности и безопасности ее применения.
Технологические процессы изготовления большинства лекарственных форм невозможны вне чистых помещений, в противном случае мы будем иметь огромное количество осложнений, особенно тяжелых аллергических реакций вплоть до анафилактического шока, а также высокую смертность как стационарных, так и амбулаторных больных. К сожалению, такие случаи известны, а фармкомпании, виновные в выпуске некачественной продукции, несут громадные убытки по выплатам штрафов и компенсаций.

Грамотно оборудованное фармпроизводство руководствуется строгим правилом, контролируемым стандартом GMP: лекарственное средство должно содержать только то, что диктуется его формулой, все остальное – загрязнения.

Нормы на микробиологическую стерильность чистых помещений и зон для изготовления различных медпрепаратов установлены для эксплуатируемого состояния, эти же стандарты действуют и для ветеринарного производства.

В производстве медицинских изделий чистые помещения также гарантируют безопасность и высокое качество.

В ЕС, например, существует 3 класса изделий медицинского назначения, каждый из которых требует определенного стандарта чистоты. Отнесение к классу коррелирует с тем уровнем риска, который несет в себе несоблюдение условий стерильности при производстве данного изделия.

Класс I Низкий уровень риска Мебель для больниц, неодноразовый инструментарий, линзы для очков и т.д.
Класс II a Средний уровень риска Хирургические перчатки, контактные линзы для глаз, системы фильтрования крови и пр.
Класс II b Повышенный уровень риска Оборудование для проведения гемодиализа, инфузионые насосы, инсулиновые системы и т.п.
Класс III Высокий уровень риска Элементы для трансплантации, эндопротезирования, в т.ч. с биологически активным напылением.

Рассказывать о важности чистых помещений в медицине можно еще долго, но суть предельно проста: от тщательности соблюдения стандартов чистоты зависят сотни тысяч человеческих жизней, и это – самый важный аргумент в пользу чистых помещений.

Каталоги

Нам доверяют