• Наш офис:
  • Новая Москва, мкр. Родники, д.2. Офис - 41
  • Производство:
  • г. Щербинка, ул. Флотская д.3
  • Склад:
  • г. Москва, Проектируемый пр-д №1113

Чистые помещения в пищевой промышленности

Покупая в магазинах колбасу, сыр, детский йогурт или сок в тетра паке мы не удивляемся, что пищевые продукты попадают к нам на стол в хорошо сохраненном виде.

Покупая в магазинах колбасу, сыр, детский йогурт или сок в тетра паке мы не удивляемся, что пищевые продукты попадают к нам на стол в хорошо сохраненном виде. Но, при этом, одни имеют вкус свежий, вполне соответствующий продукту, а другие – явно «отдают химией». Или хлеб одной торговой марки мы спокойно едим несколько дней, а другой, который мы положили в хлебницу позавчера, сегодня уже отправлен в мусорное ведро, потому что на нем появились островки черной плесени. Почему? Оказывается, все дело в технологии изготовления, а точнее – в условиях, которые сопровождают продукт на протяжении всего процесса его создания, от обработки сырья до упаковки и укупорки.

Чистота технологического процесса.

Современный покупатель требует не только безупречных в гигиеническом отношении продуктов питания. Ему нужны натуральные продукты.

В условиях жесткой конкуренции и высоких требований к продуктам питания со стороны потребителей и органов стандартизации, производители все чаще задаются вопросом: могут ли они в полной мере удовлетворить растущий спрос на максимальную безопасность и натуральность продуктов? Достаточно ли надежны традиционные методы уничтожения микробов в пищевых продуктах и сырье, из которого они изготавливаются? Можно ли рассчитывать на консерванты, как на основной фактор чистоты и сохранности готовой продукции? Все это проблемы, которые являются ключевыми для современной пищевой промышленности.

Стерилизация, пастеризация.

Эти способы очищения продуктов питания работают на уничтожение уже попавших в продукт бактерий. Так ли они безопасны? Стерилизация и пастеризация – да, вполне. Эти способы обеззараживания широко используются в производстве молока, кисломолочных продуктов, консервов, соков, детского питания и много чего еще. Но при упаковке и укупоривании продукта в него могут попасть находящиеся в воздухе микробы. И если этому не препятствовать – продукт быстро испортится, а его потребители попадут в больницу с пищевым отравлением. И еще один минус традиционного обеззараживания: оно не только убивает микробы, но разрушает большую часть витаминных, белковых и прочих важных субстанций продукта, делая его безопасным и … бесполезным.


Самый уязвимый этап во всей цепочке производства заключен между финальной фазой обработки продукта и его упаковкой. Именно в этот момент продукт буквально атакуют микроорганизмы, лучшая защита от которых – создание стерильной, безмикробной среды.

Тогда можно быть абсолютно уверенным, что в упаковку попадет идеально чистый продукт, который дойдет до потребителя вкусным и безопасным. А если чистые технологии внедрить на всем протяжении технологического процесса по изготовлению пищевого продукта – сыров, сметаны, йогуртов, соусов и т.д. – то термическую обработку можно свести к минимуму, сохранив в продукте ценные витамины, белки, микроэлементы, а также избежать добавления вредных для здоровья, особенно детского, консервантов.

Консерванты.

Как еще можно сохранить продукт надолго? Добавить консерванты. С середины прошлого века это один из самых популярных способов не дать микробам размножаться в готовых продуктах питания. Безопасны ли консерванты для человека? Очень немногие, причем, степень их безопасности часто зависит от используемого количества, по принципу «в ложке – лекарство, в чашке – яд». Но даже в условно безопасной концентрации, консерванты создадут проблемы здоровья в будущем, потому что накапливаются в организме и, достигая критического уровня, «выстреливают» в органы-мишени, что вначале проявляется нарушением функции, а затем и развитием болезни.


Прогресс в том, чтобы не бороться с уже попавшими в продукт микроорганизмами, для чего используются вредные, в том числе, канцерогенные химические консерванты, а обойтись без них, создав естественное препятствие для попадания микробов в продукт.

Чистые помещения: безопасность и натуральное качество продуктов питания.

Чистые технологии – современная альтернатива устаревшим методам борьбы с микробами в продуктах питания. Только в чистом помещении может быть создан вкуснейший хлеб, на котором через два дня не вырастет мохнатая плесень, свежее молоко, богатое белком, кальцием и жирными кислотами и сохраняющее свой ценнейший питательный состав до момента употребления, детское питание, насыщенное витаминами и не содержащее ни единого консерванта, а также полностью натуральные готовые салаты, напитки, соки, рыбные и мясные продукты, соусы, сыры и много чего еще.

Только чистое помещение способно обеспечить весь технологический процесс заданным уровнем стерильности для получения чистых, свежих, натуральных и питательных продуктов.

Использование чистых помещений в пищевой промышленности.

Этот путь еще только начат, но самые прогрессивные компании по производству пищевых продуктов уже внедряют чистые зоны и помещения в структуру своих производственных площадок.

  • Одними из первых эту технологию взяли на вооружение комбинаты, выпускающие готовые наборы питания для пассажиров авиалиний и паромов – там, где пища готовится в огромных объемах и риск микробного заражения очень высок. Благодаря упаковке готовых продуктов в условиях чистых помещений, процент отравлений в этом пищевом секторе снизился практически до 0%.
  • Ведущие сырные компании Швейцарии используют чистые помещения специальных конструкций для созревания сыров, добиваясь поистине уникального вкуса своей продукции.
  • В самой крупной хлебопекарне финского города Тампере хлеб проходит стадии выпечки-остывания-нарезки-упаковки, двигаясь по спирали, расположенной в чистой зоне, что сохраняет его свежим и питательным до 10 дней.
  • Практика чистых помещений в производстве напитков увеличивает срок их хранения до полугода, исключает использование консервантов и разрушающей витамины пастеризации.
  • Приготовление и упаковка готовых салатов, содержащих соусы, заправки, мясо, рыбу, в условиях чистого изолятора гарантирует вкусный, натуральный, идеально чистый продукт.
  • В Японии уже введены в эксплуатацию «чистые теплицы», позволяющие доставлять на столы потребителей свежайшие, экологически чистые грибы, овощи и зелень.

Технология чистых помещений – современный способ обеспечения длительного хранения продуктов питания без применения вредных консервантов, по сути – новый, прогрессивный и безопасный способ консервации. Уже запущена в действие непрерывная технологическая цепочка, протяженностью от Африки до Европы, позволяющая жителям Европейских стран пить свежие соки из африканских тропических фруктов.

Каталоги

Нам доверяют