• Наш офис:
  • Новая Москва, мкр. Родники, д.2. Офис - 41
  • Производство:
  • г. Щербинка, ул. Флотская д.3
  • Склад:
  • г. Москва, Проектируемый пр-д №1113

Чистые помещения в производстве косметики и парфюмерии

Изготовление декоративной и лечебной косметики, гигиенических средств для ухода за лицом и телом требует обязательного использования чистых технологий.

Изготовление декоративной и лечебной косметики, гигиенических средств для ухода за лицом и телом требует обязательного использования чистых технологий. В международной практике регламент чистоты в парфюмерно-косметической промышленности определяется стандартом ISO 22716 Cosmetics, требованиями Good Manufacturing Practices (GMP) – надлежащей производственной практики, и еще целым списком документов ISO, регламентирующих микробиологический и элементарный контроль.

Согласно этим документам, изготовление многих косметических средств приравнивается к производству лекарств, т.к. конечные продукты одной и другой сферы имеют непосредственный контакт с организмом. При неправильной планировке рабочих и вспомогательных зон, слабой или неверно установленной вентиляции, воздух производственных помещений будет постоянно загрязняться микроорганизмами и химическими частицами, а крема, лосьоны и помады приобретут нежелательные качества и даже могут стать источником болезней, в первую очередь, аллергических реакций и воспалительных заболеваний кожи. Следовательно, изготовление качественной и безопасной парфюмерно-косметической продукции вне чистых помещений или чистых зон просто невозможно.


Красота в чистом виде.

Технологии производства косметики и парфюмерии предусматривают использование самых разнообразных химических соединений. Химические частицы, неизбежно выделяющиеся в окружающий воздух в ходе технологического процесса, могут попадать в готовые продукты, нарушать их структуру и стабильность. При эксплуатации такая косметика быстро теряет свои косметические и органолептические свойства, плохо хранится и оказывает на кожу пагубное влияние, вызывая аллергии, дерматиты и воспаление кожи. Не меньший риск для парфюмерно-косметических составов представляют бактерии, к которым особенно восприимчивы крема и лосьоны: даже небольшого количества микроорганизмов достаточно, чтобы сделать крем или тоник небезопасным для применения. Выход один: организация в косметическом производстве чистых помещений.


Европейское качество.

Это словосочетание дает потребителям ощущение надежности и безопасности приобретаемой косметики и парфюмерии. Если на упаковке обозначен известный европейский бренд – мы чувствуем к нему доверие, потому что по опыту знаем: это качественный продукт и его использование оправдает наши ожидания. Но мы не задумываемся над тем, почему так происходит: почему на один крем или тоник наша кожа реагирует зудом и краснотой, а под действием другого становится красивой и здоровой. Эта разница и обусловлена как раз тем, что современные технологии производства косметики и парфюмерии в Европе включают обязательное соответствие стандартам ISO по классам чистоты помещений. Только в чистом помещении, свободном от бактерий и химических примесей возможно изготавливать тоники, флюиды и ампульные концентраты, которые не вызовут аллергии и не нанесут серьезного вреда вашему организму.


С 2013 года страны Евросоюза руководствуются новым регламентом ЕС, который ужесточает контроль за наличием нежелательных примесей в технологиях производства косметики и парфюмерии с целью устранения канцерогенного, мутагенного и токсического риска в отношении репродуктивной системы. Чистые помещения становятся обязательной составляющей производственного процесса.

В 2015 году Международная Организация по Стандартизации усовершенствовала нормативные документы по обеспечению качества во всех сферах промышленного производства. Новые стандарты приняты к исполнению ведущими европейскими косметическими концернами, где, согласно действующему регламенту, изготовление косметики допускается только в чистых помещениях 8-6 классов ISO.

А как у нас?

В странах СНГ все еще сохраняется ситуация, в которой лишь крупные производители косметики и парфюмерии работают по стандартам ISO 9001, остальные – и это подавляющее большинство – ориентированы исключительно на контроль качества готовой продукции. Но в современных условиях мало контролировать результат: важно обеспечивать чистоту всего процесса. Только чистые помещения дают уверенность в том, что конечный продукт будет безопасен для потребителя и сохранит заявленную эффективность. Изготовленная по стандартам GMP продукция всегда ассоциируется с высоким качеством, а наличие сертификата ISO 9001 – обязательное условие выхода косметической продукции на европейский рынок и самый конкурентный аргумент в пользу изготовителя.


Сегодня все гиганты косметического производства используют чистые технологии. А в ближайшем будущем сертификация всех косметических продуктов станет возможна только при наличии чистых технологий в их производстве.

Каталоги

Нам доверяют