• Наш офис:
  • Новая Москва, мкр. Родники, д.2. Офис - 41
  • Производство:
  • г. Щербинка, ул. Флотская д.3
  • Склад:
  • г. Москва, Проектируемый пр-д №1113

Элементы конструкций чистых помещений: стены, полы, потолки, двери, окна, освещение

Казалось бы, что мешает сделать чистым любое помещение с хорошей вентиляцией и тщательно организованным режимом уборки?

Но в сфере настоящей чистоты все гораздо сложнее. Чистое помещение – это особый тип конструкции, соответствующей запросам определенного технологического процесса. Регламент чистоты в различных отраслях промышленности установлен нормативной документацией, в том числе ГОСТ и ISO, поэтому комплекс требований к чистым помещения конкретного производственного процесса должен разрабатываться в каждом случае предметно, но с учетом законодательно существующих стандартизирующих рекомендаций. И по-настоящему чистым является только помещение, соответствующее стандартам чистоты по ISO.

Ограждающие конструкции и элементы чистых помещений.

Конструкции чистых помещений включают ряд обязательных элементов, среди которых самые важные:

  1. Герметичные стеновые конструкции, выполняющие ограждающие функции: стеновые панели – «глухие» или остекленные, двери (распашные, автоматические с остеклением или без), окна без опции открывания и каркас, который объединяет все это в герметично закрытое чистое пространство.
  2. Герметичные потолочные системы кассетного или панельного типа.
  3. Встраиваемые потолочные светодиодные светильники.
  4. Гладкие, нескользкие полы (напольные покрытия) с антистатическими свойствами и невосприимчивостью к агрессивным химическим воздействиям.
  5. Обрамляющий профиль, герметизирующий каркас, сглаживающий углы и оптимизирующий процесс уборки и дезинфекции чистого помещения.
  6. Системы воздухообмена: встраиваемые воздухозаборные модули, вытяжные, приточные и рециркуляционные вентиляционные установки, воздухораспределители и воздухорегуляторы, системы фильтрации воздуха, в т.ч. фильтро-вентиляторные и вентиляторные установки.
  7. Системы управления и датчики.

Поскольку работу чистого помещения в любой области производства регламентируют определенные правила, все конструктивные элементы и ограничивающие чистое помещение конструкции должны полностью им соответствовать, в частности:

  1. Гарантировать герметичность: это важное условие чистоты, благодаря которому чистый воздух помещения или чистой зоны не смешивается с «грязным» воздухом окружающего пространства;
  2. Не выделять загрязнений, что обеспечивается использованием особых материалов и внешних покрытий стен, пола, потолка, перегородок и пр.;
  3. Быть максимально гладкими: без выемок, впадинок и прочих неровностей, накапливающих загрязнения и затрудняющих процесс уборки;
  4. Иметь высокую прочность, технологическую стабильность, влагостойкость, индифферентность к чистящим и моющим средствам;
  5. Обладать электростатическими или электропроводными свойствами (в зависимости от производственной необходимости);
  6. Обеспечивать практичность и удобство технического обслуживания и эксплуатации;
  7. Отвечать всем требованиям безопасности;
  8. Допускать возможность монтажа и демонтажа элементов чистого помещения при необходимости перепланировки.


Эти требования распространяются на все виды чистых помещений, в том числе, сконструированных по принципу «комната в комнате» с организацией на одном пространстве рабочей и технической зон. При этом рабочая область с более высоким классом чистоты располагается в центре и с четырех сторон ограничена герметичными стеновыми панелями.

Чтобы для технологического процесса были созданы идеальные условия, перечень требований к материалам и конструкциям чистого помещения определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Создание чистого помещения – сфера высокой профессиональной компетенции. Самое верное решение – доверить разработку проекта чистого помещения и его исполнение специалистам, чтобы в результате получить чистый продукт в процессе чистой работы.

 

 

Каталоги

Нам доверяют