• Наш офис:
  • Новая Москва, мкр. Родники, д.2. Офис - 41
  • Производство:
  • г. Щербинка, ул. Флотская д.3
  • Склад:
  • г. Москва, Проектируемый пр-д №1113

Шведский стандарт или как делаются надежные автомобили

Казалось бы, в сфере производства машин вовсе необязательно соблюдать особую гигиеническую чистоту и уж тем более стерильность. Но нет! Необходимость чистого пространства в автомобилестроении продиктована требованиями как надежности и долговечности, так и безопасности.

Казалось бы, в сфере производства машин вовсе необязательно соблюдать особую гигиеническую чистоту и уж тем более стерильность. Но нет! Необходимость чистого пространства в автомобилестроении продиктована требованиями как надежности и долговечности, так и безопасности. Поэтому уже в 80-е годы прошлого века крупные машиностроительные компании заинтересовалиcь перспективами создания чистой среды на определенных этапах технологического процесса. Сегодня чистые технологии используются все большим числом производителей машинной техники, среди которых лидирующие позиции по внедрению чистых помещений в производство каров занимают мировые лидеры автомобилестроения.

Чистые технологии в мировом машиностроении.

Всемирно известный автомобильный концерн «Volvo» использует чистые помещения для изготовления деталей, имеющих на поверхности полости и углубления: именно в эти зазоры легко попадают мельчайшие частицы, диспергированные в воздухе. Накапливаясь в ходе технологического процесса, микрочастицы создают дополнительный слой на поверхности детали, снижая ее износостойкость и уменьшая эксплуатационный ресурс. Изготовление, например, гидравлических коробок передач, карданных и приводных валов в чистых помещениях 8 класса по ISO с использованием чистых жидкостей обеспечивает высокоточное совпадение контактных поверхностей, что повышает прочность механизмов и удлиняет сроки их службы.


Применение чистых технологий является отличительной особенностью знаменитого «шведского стандарта», охватывающего весь сложнейший процесс выпуска автомобилей: от производства и хранения комплектующих до их транспортировки и сборки авто. Это позволило шведским автомобилистам запустить в серийное производство грузовик с ресурсным пробегом 1 млн км!

Чистый глянец!

Качественная окраска автомобилей требует отсутствия в окружающем воздухе микрочастиц, оседающих на кузов в составе мелкодисперсной пыли и формирующих в слоях краски «микротравмы», с которых быстро начинается ржавчина. Поэтому на всех крупных автомобильных заводах этот процесс развернут только в чистых помещениях, размеры которых могут быть просто гигантскими. Класс чистоты непосредственно в рабочей зоне соответствует, как правило, ISO 6, а в прилегающих – ISO 7или 8.

  • На заводах французского флагмана автостроения Peugeot окраска кузовов производится в чистом помещении, воздухообмен в котором происходит со скоростью 3 миллиона кубометров в час, а очистку воздуха осуществляют 2 тысячи фильтров, контроль за чистотой воздуха ведут 14 счетчиков частиц.
  • Wayside Bodyshop inc. – одна из крупнейших европейских компаний по ремонту и реставрации автомобилей, красит авто с алюминиевым корпусом только в помещениях 6-7 класса чистоты по ISO. Машины имеют абсолютно заводской внешний вид и низкую вероятность коррозийных повреждений.
  • На заводах немецкой корпорации BMW используют прогрессивный технологический прием при окраске кузовов: воздух в помещении, где происходит покраска, очищается при помощи системы HEPA фильтров, а рабочая зона представляет собой электростатическое поле, где распыляющие краску форсунки и авто являются противоположно заряженными полюсами. Таким образом вся распыляемая краска оседает только на кузове, исключая технологические потери, а очищенный фильтрами воздух позволяет создавать безупречные покрытия с высокой антикоррозийной устойчивостью.
  • На производственных площадках Британского автомобильного гиганта Daimler Motor Company помещения различных классов чистоты сопровождают более 70% технологического процесса при создании систем автоматического управления. Именно чистые технологии обеспечивают высокий класс безопасности автоматики класса люкс.


Использование чистых помещений в автомобилестроении стремительно набирает обороты. И это дает надежду, что в ближайшем будущем авто с ресурсом до 1 миллиона километров пробега будут стоять и в ваших гаражах. Во всяком случае, мы вам искренне этого желаем!

Каталоги

Нам доверяют