• Наш офис:
  • Новая Москва, мкр. Родники, д.2. Офис - 41
  • Производство:
  • г. Щербинка, ул. Флотская д.3
  • Склад:
  • г. Москва, Проектируемый пр-д №1113

Стеновые ограждения чистого помещения

Стеновые конструкции чистых помещений и зон должны быть прочными, легкими, устойчивыми к дезинфицирующей и иной обработке, а также обеспечивать герметичность всей ограждаемой территории. В техническом отношении есть два варианта возведения стеновых конструкций для чистого помещения:
  1. модульные конструкции: когда прямо с завода-изготовителя доставляют чистое помещение в «разобранном» виде и собирают уже на месте, что называется, по инструкции. Такой способ позволяет без лишних проблем возвести чистое помещение внутри любой производственной территории, организовав окружающее пространство, как вспомогательное.
  2. Возведение чистого помещения на месте или реорганизация существующего помещения: когда из стеновых панелей создаются самостоятельные ограждающие конструкции либо имеющиеся бетонные или кирпичные стены обшиваются гипсометаллическими панелями.

Все используемые материалы должны быть интактны в химико-техническом отношении, обеспечивать легкость реконструирования стеновых элементов при перепланировке и обладать ремонтопригодностью, чтобы предоставлять возможность быстрой и малозатратной починки в случае повреждения. Поскольку монтаж и демонтаж чистого помещения – непременное условие его функциональности (например, нужно переехать или перенести чистое помещение в другую производственную зону) опытные производители комплектующих закладывают возможность манипулирования чистым пространством еще на этапе изготовления его элементов. Такая вариабельность составляющих – оптимальное конструктивное решение для чистого помещения любого предназначения.

Виды стен в чистых помещениях.

Для возведения стен чистых помещений могут быть использованы как панельные, так и листовые материалы. Последние применяются только в помещениях 7-8 классов чистоты по ISO. В помещениях с высокими требованиями к стерильности производства пригодны исключительно панельные стены на металлической основе:

  • из нержавеющей стали, если технология процесса связана с агрессивными средами;
  • из оцинкованной стали с порошковым или полимерным покрытием во всех остальных случаях.

В качестве стеновых панелей в чистых помещениях используются:

  • сэндвич-панели, изготовленные из двух металлических листов, пространство между которыми заполнено минеральным волокном или пенополиуретаном;
  • гипсометаллические панели, состоящие из металлической основы, герметично спаянной с листом гипсокартона.

В каждом конкретном случае выбор варианта стен для чистого помещения определяется требованиями ISO и характером технологического процесса, хотя гипсометаллические панели, по мнению специалистов, обладают рядом неоспоримых преимуществ перед другими стеновыми конструкциями.

Стеновые панели GMLPANEL: выбор экспертов

Одним из наиболее современных решений для ограждения чистых помещений и зон являются гипсометаллические стеновые панели GMLPANEL: они отвечают всем требованиям чистоты, в 2-3 раза дешевле по стоимости при сопоставимых эксплуатационных характеристиках, к тому же легкие, прочные, индифферентны к любым химическим воздействиям и совершенно непроницаемы.
Сделаны стеновые панели GML из оцинкованного металла, на который в качестве облицовки наносится полимерное или порошковое защитное покрытие толщиной от 25 до130 мкн. Затем металлическая панель скрепляется с гипсокартоном при помощи полиуретанового клея, края и стыки герметизируются. Для придания стенам чистого помещения необходимых качественных характеристик, в гипсометаллических панелях используется гипсокартон следующих типов:

  • ГКЛО – обладает особой резистентностью к воздействию открытого огня;
  • ГКЛВ – с повышенной влагостойкостью и устойчивостью к образованию грибковой микрофлоры;
  • ГКЛВО – сочетает в себе качества увеличенной огнестойкости и влагостойкости;
  • ГКЛФ или файрберд-лист – повышает у стеновых конструкций предел сопротивления открытому пламени;
  • ГКЛА – обладает высокими звукоизоляционными свойствами.

Панели GMLPLANET легко монтируются в каркасный профиль, имеют безупречно гладкую поверхность, нетоксичны, негорючи, идеально сочетаются со всеми элементами стеновой конструкции, могут быть изготовлены под любой индивидуальный формат и окрашены в любой цвет из предлагаемой цветовой карты. Поэтому стеновые ограждения с основой GMLPLANET оптимальны для создания чистых помещений в любой отрасли медицины и промышленности.

В пользу гипсометаллических GML панелей говорит и тот факт, что они позволяют формировать практичные стеновые конструкции, включающие все необходимые для чистого помещения элементы: вентиляционные, отопительные, осветительные, инженерно-технологические и прочие. При определенной крепежной системе каждый стеновой блок, как и его составляющие, можно легко демонтировать (для замены, ремонта, переноса).
Для того, чтобы стеновое ограждение не накапливало пыль, особое внимание уделяется стыковочным механизмам и системам крепежа. Если чистое помещение конструируется раз и навсегда, можно ограничиться стандартным (кляймерным) механизмом крепления. В остальных случаях целесообразно выбрать П-образный крепежный профиль, который обеспечивает мгновенный монтаж-демонтаж GML панели.

Борьба со статическим электричеством.

Когда в чистом помещении кипит работа, открытые поверхности, в том числе, полы и стены электризуются. В результате они начинают активно притягивать к себе пылевые и прочие частицы, которые прочно «сидят» на поверхностях и не удаляются выносящим воздушным потоком. Это нарушает исходную стерильность помещения и может навредить технологическому процессу:

  • возрастает риск повреждения электронных механизмов и схем;
  • повышается опасность развития взрывоопасных ситуаций и электрического шока;
  • возникает вероятность загрязнения готовой продукции и, как следствие, резкого ухудшения ее эксплуатационных характеристик.

Основных методов борьбы со статическим электричеством три:

  • применение материалов с антистатическими свойствами. Цель достигается добавлением в основные составы антистатиков, которые делают стены чистого помещения нейтральными в отношении накапливания статического заряда;
  • заземление стеновых конструкций (и оборудования), уводящее статический заряд от проводящих электричество поверхностей;
  • ионизация воздуха, увеличивающая его проводимость.

Все эти способы позволяют свести к минимуму накопление статического заряда на стенах и прочих поверхностях, обеспечить высокую степень безопасности для работающих людей, а также сохранить чистоту технологического процесса и обеспечить высокое качество конечного продукта. Конкретный выбор зависит от характера производства и некоторых сопутствующих факторов.

Каталоги

Нам доверяют